为困难儿童点燃希望—审计处志愿者帮扶贫困儿童侧记
2019-09-18 09:03     (点击: )

为困难儿童点燃希望

——审计处志愿者帮扶贫困地区儿童侧记

为了让贫困地区的孩子们更加清晰地感知外面的世界,增加孩子们的见识,开阔孩子们的视野,2019年8月23日至25日,由审计处牵头,携手河南财经政法大学校长办公室、后勤处、团委、以及其他社会团体、爱心人士,联手举办了南阳市社旗县朱集镇学子赴“郑州游学”活动,带着这些孩子走出山区,走进大学,与我校师生交流学习。

参加这次游学活动的7位学子都是家庭极度贫困的学生,有孤儿,有失去父母双亲的孩子,有父亲长期重病、母亲智障的儿童,他们中最小的11岁,最大的16岁,他们因家庭极度贫困从没有走出过朱集镇,他们内心非常自卑。我们看到的照片上孩子们所穿的衣服是志愿者为他们募集的,临行前特意打扮并洗了澡。这次游学活动在朱集镇分管教育的郭晓辉副镇长以及朱集志愿者协会的大力支持和协助下得以成行。

在三天的行程里,孩子们参观了郑州市实验幼儿园、市动物园、位于千禧广场“大玉米”的京师(郑州)律师事务所、河南博物院、省地质博物馆等,游览了郑东新区CBD夜景,体验了地铁,观看了3D电影《哪吒》,走访了我校新校区行政办公楼、校园、图书馆,在图书馆里孩子们感受到了浓郁的读书氛围,并在大学校园学生餐厅里就餐,体验大学校园生活。在整个走访活动中,心理咨询师实时介入,对孩子们进行了心理辅导。

这次游学,对于这些从没有到过县城的贫困家庭的孩子们来说,不仅开阔了眼界,还在他们的心中埋下了希望的种子,通过游学过程中接触到的不乏同样贫困家庭走出来、通过努力现在改变命运的真实事例教育,如同电影《哪吒》里所说——“命运掌握在自己手里”,充分激发了他们对美好生活的向往,不向命运低头,并且在他们幼小的心灵里埋下了感恩社会、帮助他人的种子。游学活动虽然短暂,但达到了我们的预期效果——虽然我们不能给孩子们一条通往外面世界的路,但可以为他们开启一扇眺望外面世界的窗。审计处今后将一如既往地把助学公益事业做下去。

河南财经政法大学审计处