网站首页  机构设置  通知公告  工作动态  规章制度  岗位职责  政策法规  留言板 
河南财经政法大学纵向科研项目经费管理办法
2019-10-22 11:29     (点击: )

 

河南财经政法大学

关于印发纵向科研项目经费管理办法的

学校各部门:

        《河南财经政法大学纵向科研项目经费管理办法》已经研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

河南财经政法大学

20181115

 

 

河南财经政法大学

纵向科研项目经费管理办法

 

第一章 总 则

第一条 为进一步规范学校纵向科研项目经费的使用和管理,保障科研工作顺利开展,提高科研经费的使用效益,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔201411号)、《国务院印发关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔201464号)、《中共中央国务院关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔201515号)、《国家社会科学基金项目资金管理办法》(财教〔2016304号)、《中共河南省委办公厅 河南省人民政府<关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的若干意见>的通知》(豫办〔20177号)等文件精神,结合我校实际情况,特制订本办法。

第二条 本办法所指纵向科研项目经费包括:

(一)国家级项目经费,一般是由全国哲学社会科学规划办公室、国家自然科学基金委员会、国家科学技术部下达的国家级项目经费;

(二)省部级项目经费,一般是由教育部、国家统计局等国家部委,省委宣传部哲学社会科学办公室、省科技厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省政府发展研究中心下达的省部级项目经费;

(三)其他纵向科研项目经费,一般是省各个厅局委、省教育厅、省社科联等下达的厅局级项目经费,以及学校立项与配套的各类科研经费。

第三条 项目经费支出是指在项目组织实施过程中与研究活动相关的、由项目资金支付的各项费用支出。纵向科研项目经费一般分为直接费用和间接费用。

第四条 纵向科研项目经费全额纳入学校计划财务处统一管理、集中核算,并确保科研项目经费专款专用。

第五条 项目负责人是项目经费使用的直接责任人,应按照经费下拨单位有关项目资金管理办法,科学合理、实事求是地编制项目预算,严格依据项目批复预算和相关管理制度使用资金,接受上级和本级管理部门的监督检查,并对项目经费使用的真实性、合理性、合法性负责。

第二章  直接费用

第六条 直接费用是指在项目研究过程中发生的与之直接相关的费用,按照经费下拨单位有关项目资金管理办法执行。

对直接费用使用未有特殊规定的纵向项目,按下列规定范围开支:

(一)资料费:用于项目研究所需的资料收集、复印、翻拍、翻译、档案查阅、录音、录像等费用,以及必要的图书资料购置费等。

(二)数据采集费:在项目研究过程中发生的调查、访谈、数据购买、数据分析及相应技术服务购买等支出的费用。

(三)差旅费:在项目研究过程中进行科研考察、业务调研、学术交流等所发生的郑州市外差旅费、市内交通费参会费、培训费等。差旅费开支标准按《河南省省直机关差旅费管理办法》(豫财行〔2016109号)及校内相关规定执行。

(四)会议费:用于项目研究举行的小型研讨会的费用,如场地租赁费、设备使用费、会议资料费等。会议费开支标准按《中央和国家机关会议费管理办法》(财行〔2016214号)、《河南省省级会议费管理办法》(豫政办〔2016169号)及校内相关规定执行。

(五)国际交流合作费:在项目研究中研究人员出国及赴港澳台、外国专家来华及港澳台专家来内地工作的费用。国际合作与交流费按照《因公临时出国经费管理办法》(财行〔2013516号)、《关于转发<财政部外交部关于印发<因公临时出国经费管理办法>的通知>的通知》(豫财行〔201411号)及校内相关规定执行。

(六)设备费:用于项目研究过程中购置或租赁使用外单位设备而发生的费用。

(七)专家咨询费、劳务费等人员经费支出:是指在项目研究过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用,支付给直接参与项目研究的研究生、访问学者以及项目组临时聘用的研究人员的劳务性费用。

项目组聘用临时性研究人员,需由项目负责人向所在单位提出申请,说明聘用人员的工作内容与目标、劳务费金额等,经人事处审核用工合同,科研处和财务处审核项目经费,审核通过后方可聘用。

劳务费开支根据聘用人员在项目研究中承担的工作任务确定,不得低于河南省最低工资收入标准,其社会保险补助纳入劳务费科目列支。学校设立工资专户,将临时聘用人员劳务费划拨至人事处,学校统一发放。研究生劳务费由学校财务处统一发放。

(八)印刷出版费:用于项目研究中需要支付的打印费、复印费,以及成果出版费用等。

(九)其它费用:指与项目研究直接有关的其他支出。

第七条 项目直接费用各类开支应当严格按照批准后的项目预算执行,确需调剂的,按以下规定予以调整:

资料费、数据采集费、设备费、印刷出版费和其他支出预算需要调剂,由项目负责人提出申请,报科研处审批。

会议费/差旅费、专家咨询费、劳务费预算一般不予调增,需要调减用于项目其他方面支出,由项目负责人提出申请,报科研处审批;如有特殊情况确需调增的,由项目负责人提出申请,经科研处审核同意后,报经费下拨单位审批。

第八条 严格执行国家和省内有关科研资金支出管理制度。对应当实行“公务卡”结算的支出,按照中央财政和省内科研项目使用公务卡结算的有关规定执行。

专家咨询费、劳务费等支出,应当通过银行转账方式结算。

对于野外考察、数据采集等科研活动中无法取得发票或财政性票据的支出,由项目负责人说明情况,并签字确保真实性的前提下,学校可按实际发生额予以报销。

第九条 直接费用实行项目负责人管理制,经费支出严格按照项目预算执行。科研处设立科研财务助理岗位,协助项目负责人进行项目预算编制和调剂、经费支出、财务决算和验收等业务。

科研财务助理负责将项目预算表提前录入财务系统,经费报销时由项目负责人和经办人签字,财务处根据预算审核后方能报销。单张凭证报销金额超过1万元时,需由科研处处长审核签字后方能报销;单张凭证报销金额超过3万元时,需由主管副校长和科研处处长审核签字后方能报销。

第三章  间接费用与科研绩效支出

第十条 本部分规定主要针对各级政府部门批准立项的有间接费用的纵向科研项目经费。不区分直接费用和间接费用的纵向科研项目,间接成本和管理费按本部分规定的标准提取。学校立项与配套的科研经费不设间接费用,不提管理费。

第十一条 间接费用是项目责任单位在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,主要用于补偿责任单位为项目研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用,以及绩效支出等。间接费用纳入学校财务统一管理,由学校统筹管理使用。

第十二条 间接费用采取分段超额累退比例法予以核定,并实行总额控制。

(一)社会科学:按照不超过项目资助总额的一定比例核定,具体比例如下:

1.中央财政科技计划50万元及以下部分为30%;超过50万元至500万元的部分为20%;超过500万元的部分为13%

2.地方财政科技计划10万元及以下的部分为40%;超过10万元至50万元的部分为30%;超过50万元以上的部分为20%。如项目主管部门另有规定,按其规定核定预算。

(二)自然科学:按照不超过项目直接费用扣除设备购置费后的一定比例核定,并实行总额控制,具体比例如下:

500万元及以下部分为20%

超过500万元至1000万元的部分为13%

超过1000万元的部分为10%

第十三条 间接费用支出范围:

(一)间接成本:指在项目实施过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用。主要包括项目承担单位为项目研究提供的现有仪器设备及房屋、水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出,以及为提高科研工作绩效安排的绩效支出等。

(二)管理费:用于学校科研项目建议书编制、项目过程管理、中期检查与审核、财务核算、结题验收、经费审计、资料归档和保管等各类科研管理费用的补助性支出。

管理费的提取标准,在间接费用中优先足额列支。管理费按到帐经费总额核定,在不超过间接费用计提上限的前提下,按项目经费总额的5%提取。

(三)绩效支出:绩效支出是以激励科研人员的研究热情和高水平研究成果产出为目的,根据科研人员在项目研究工作中的实际贡献,结合项目研究进度和完成质量,安排给项目组的有关支出。间接费用中除去间接成本、管理费用之外的经费均可作为绩效支出。

第十四条 项目间接费用预算不得调剂。

第十五条 绩效支出实行按项目研究进度和研究成效分三次发放,项目首批经费到账后发放总绩效支出的20%,项目中期检查和项目结题验收后各发放总绩效支出的40%

项目负责人需要根据项目计划书、项目进展情况、预算执行情况、项目组成员前期科研实绩等,制定绩效分配政策并附以必要的证明材料。项目负责人需在材料上签字以保证材料真实可靠,财务处根据预算审核后办理绩效支出的相关手续。

第十六条 绩效支出仅用于支付实际参加项目研究且未领取劳务费的项目组成员的绩效,严禁与项目研究无关的人员参与绩效分配。

第十七条 项目执行期间出现以下情况之一者,停止发放绩效支出,并追回已发放绩效支出:

(一)未按要求及时报送年度进展报告、中期检查报告、验收材料及其他相关材料,导致项目研究不能顺利开展;

(二)对项目负责人、项目组成员、研究内容等重要事项变更未按要求提前报批,严重影响项目验收和结项;

(三)未按期落实上级主管部门提出的整改要求;

(四)未通过结题验收;

(五)存在违反国家法律法规和学校规章制度的行为。

第四章  经费管理与监督

第十八条 项目研究过程中出现纠纷或因某种原因使科研不能正常进行的,科研处可视情况书面通知计财处暂停经费使用。

第十九条 项目负责人调离我校,原则上经费不划转,项目负责人可将项目经费委托或转至项目新的负责人或项目组其他成员管理,课题有规定的按相关规定执行。

第二十条 项目在研期间,年度剩余资金可以结转下一年度继续使用。项目研究成果完成并通过审核验收后,结余资金可用于项目最终成果出版及后续研究的直接支出。若项目研究成果通过审核验收2年后结余资金仍有剩余的,应当按原渠道退回。

第二十一条 除项目管理办法或项目合同另有规定外,凡使用纵向科研项目经费购置的固定资产,属于校固定资产,报销时要按学校固定资产管理的规定办理有关手续。

第二十二条 科研经费的使用要符合项目经费开支范围和标准,严禁使用项目经费支付各种罚款、捐款、赞助、投资等,严禁以任何方式变相谋取私利。

第二十三条 加强对科研经费收支的审计监督,防止弄虚作假、截留、挪用、挤占科研经费等违反财经纪律的行为。

第五章

第二十四条 本办法自公布之日起执行。

第二十五条 本办法由计划财务处、科研处负责解释。

 

———————————————————————————————

河南财经政法大学校长办公室  20181115日印发

———————————————————————————————

 

关闭窗口